Яндекс.Погода
 

 
 Администрация ВШК  Курсы, изучаемые в ВШК  Специализации  Кем становятся наши выпускники?  История ВШК (хронология событий)  Как нас найти
Как выбраться из тупика? Тебя научат в ВШК

История ВШК (хронология событий)

 
1. Поиск познавательной ниши культурологии
 
1989 г. Официальное открытие Министерством образования СССР культу­ро­логии как специальности по образованию.
 
Январь 1991 г. В составе Российского открытого университета (РОУ, ны­не – Университет Российской академии образования) был уч­реждено подразделение под названием «колледж искусств», в целом ори­ен­ти­ро­ван­ное на новую спе­ци­альность – культурологию. Должность декана была предложена историку-медиевисту и ан­т­ропологу А.Я.Фли­еру.
 
1991 г. Период формирования колледжа искусств, разработки концеп­ции гу­манитарно-культурологического образования, соответствующего разви­тию на­­­уки на рубе­же тысячелетий. В становлении колледжа при­нимали активное учас­тие три «великих ленинградца»: Д.С.Ли­хачев, Л.Н.Гумилев и М.С.Каган. Поддержку оказывали доктора философских наук А.И.Ар­нольдов, Г.С.Гудож­ник, Б.С.Ера­сов, Г.С.Кнабе, С.П.Мамонтов.
Прошли первые рекламные кампании колледжа, привлекшие внимание более 9000 чел.
 
Первая половина 1992  г. Раз­работка первого Государственного стан­да­р­та по куль­туро­логии и паспор­та спе­циаль­но­сти при активном участии А.Я.Фли­ера, избранного чле­­ном президиума Учебно-методического объединения (УМО) и заместителем председателя Науч­но-ме­тоди­че­с­кого совета Минобразования РФ по культурологии.
 
В колледже искусств создается первый в стране учебный план по культу­ро­логии, соответствующий принятому Госстандарту. РОУ в числе пер­вых ву­зов стра­ны получает Государственную лицензию на ведение обучения по куль­туро­логии как специальности.
 
Осень 1992 г. Официальное зачисление в РОУ первого набора студентов-заочников колледжа искусств (более 150 чел.). Одновремен­но из этого потока вы­деляется группа студентов-москвичей (более 50 чел.), с которой с февраля 1993 г. начинаются занятия в вечернем режиме в арен­дуемой школе в рай­оне м. «Ди­на­мо». Из группы вечерников до выпуска до­учились 60%; заочники при от­сут­ствии специальной учебной литературы по культурологии (еще не изданной к тому времени) в подавляющем большинстве отсеялись в течение первого и вто­рого годов обучения.
 
Весна 1993 г. Преобразование колледжа искусств в факультет куль­ту­ро­логии и искусство­­зна­ния, что больше соответствовало его содержа­тель­ному про­­фи­лю.
 
Лето 1993 г.  Переход всего РОУ в режим исключительно дистантного (за­очного) обучения. В этих условиях фа­культет культурологии и искусствознания осуществляет ор­га­низо­ван­ный вы­­­­ход из состава РОУ и переход в состав Московского государственного ин­сти­­тута культуры (МГИК) Минкультуры РФ. Акция бы­ла под­готовлена столь тщательно, что процедура уволь­нения (от­чис­ле­ния) из РОУ всех пре­по­да­ва­те­лей, сотрудников и студентов факультета и зачи­с­ления их во МГИК за­няла ров­но 2 суток. Решающее содей­ст­вие ин­теграции фа­культета в состав Института культуры оказали его ректор Л.П.Бог­да­нов и проректор по научной работе Т.Г.Киселева.
 
При переходе во МГИК на 2 курс в порядке перевода были зачислены 58 сту­ден­тов, а также приняты на работу 4 сотрудника деканата и 10 пре­по­дава­те­лей. Факультет был принят в Институт на условиях полной хозрасчетной самоокупаемости с условием отчисления 20% дохода в общеинститутский бюд­жет. На факультете налаживается мас­совая под­готовка и издание учеб­но-ме­то­ди­че­с­ких материалов по куль­туро­ло­гии (до 15 учеб­ных прог­рамм в год). Одновремен­но производится второй набор сту­ден­тов на факультет (48 ве­черников и 30 заочников; до вы­пуска доучились примерно 50%).
 
Осень 1993 г. Передислокация факультета на территорию школы в рай­­оне м. «Пролетарская». При этом условия для работы оказались столь не­при­ем­ле­мы­ми (деканат разместили в частично демонтирован­ном туалете, пол­ностью от­­сутствовал доступ к телефону, не бы­ло возможности работать с за­оч­никами и т.п.), что это стало одной из причин серьезного оттока студентов в те­чение по­с­ле­дующих 3 лет.
 
Лето 1994 г. Преобразование Московского государственного института куль­­туры в Университет (МГУК).
Третий набор на факультет (28 вечерников и 50 заочников). Этот набор оказал­ся самым «несчастливым»; он чаще других подвергался «инфляционным скачкам» стоимости обучения, и ряды его быстро редели. В результате к вы­пуску пришло лишь 20% студентов.
 
 
2. Этап становления концепции культурологического образования
 
Весна 1995 г. По предложению Министерства культуры РФ (конкретно – заместителя министра В.П.Демина) факультет куль­турологии и искусствознания был преобразован в Высшую школу куль­ту­ро­­ло­гии (ВШК). Было разработано и утверждено Ученым советом Универси­тета По­ложение о Высшей школе культурологии, регламентировавшее правовое положение ВШК в системе Университета. ВШК по­лучила офи­циальный статус штатного стру­ктур­ного подразделения МГУК, что было очень важ­но для утверждения ста­туса наших учащихся как полноценных сту­дентов МГУК и гарантии для выпускников ВШК получения ими го­сударственных ди­п­ломов.
 
Лето 1995 г. Первый вы­пуск в ВШК студентов, получивших вто­рое выс­шее об­ра­зо­ва­ние в режиме экстерната: 10 чел. (набор 1992 г.). Это был первый в России выпуск дипломированных специалистов-культуроло­гов. Одновременно с нами только кафедра культурологии РГГУ тоже выпустила первых эстернатников. Дру­­гие профильные вузы – МПГУ, Рост.ГУ, СПб.ИК и пр. «отста­­ли» от ВШК на 1-2 года.
Четвертый набор в ВШК (19 вечерников и 21 заочник; до выпу­­с­ка доучились 100% вечерников и 60% заочников).
 
Введение в ВШК в рамках общей специальности «культурология» спе­ци­ализаций «художественная культура» (кураторы: в 1995-1998 гг. ст.пр. Г.Б.За­­­­­бель­шанский, а с 1998 г. и поныне канд.ис­кус­ств., доц. И.В.Бе­линцева) и «об­­­­­щая куль­турологии» (куратор: в 1995-1999 гг. канд.филол.н., доц. Н.Г.Пол­тавцева).
 
Лето 1996 г. Переезд ВШК в но­вое помещение – Культурный центр Се­ве­ро-восточного округа Мо­с­квы (м. «Алексеев­с­кая»). Создание в ВШК эк­с­­пе­ри­мен­­тального отделения куль­тур­ной политики и экстерната для студентов с не­профиль­ным средним специальным образованием (с очно-за­оч­ным режимом обу­­чения).
 
Второй выпуск студентов, получивших второе высшее обра­зование: 8 чел. (набор 1993 г.).
 
Пя­тый набор в ВШК (19 вечерников и 77 заочников; доучились до конца  50% тех и других), а так же 22 студентов экстерната (доучились до диплома все).
 
Лето 1997 г. Преобразование вечернего отделения ВШК в очное.
 
Третий выпуск, он же первый для студентов, про­ше­д­ших полный 5-лет­ний цикл обучения: 22 вечерника и 5 заочников (набор 1992 г.). По­с­тупление пер­вых 5 выпускников ВШК в аспирантуру Российского института куль­туро­логии.
 
Шестой на­бор в ВШК (18 очников, 78 заочников: до выпуска дошли 60% очников и 40% за­очников), а также 11 очно-заочников второй группы эк­стер­ната (окончили все).
 
Пу­бликация но­вых Госстандартов (так наз. «стандартов 1997 г.» по специальности «культурология» и разработка новых уче­б­­­ных планов в ВШК.
 
Лето 1998 г. Ли­к­видация экспериментальных отделений культурной по­ли­тики и экстерната для выпускников ССУЗ, не оправдавших себя с точ­ки зрения ка­чества обу­че­ния (груп­па культур-политологов влилась в состав отделения «об­щая культуро­ло­гия», а последние сту­денты экстерната закончили свое обучение в следующем го­ду).
 
Четвертый выпуск в ВШК: 22 вечерника, 12 заочников (набор 1993 г.) и 22 оч­но-заочника (набор 1996 г.). В аспирантуры разных вузов и НИИ поступили 8 чел.
 
Седьмой набор в ВШК (35 оч­ников, 75 заочников – к выпуску подошли 60% очников и 50% заочников).
 
 
3. Этап активной интеграции ВШК в систему МГУКИ
 
Осень 1998 г. Создание в составе ВШК бюджетной кафедры культуро­ло­гии и ан­тропологии для чтения общеобразовательных курсов по культурологии и этнологии на факультетах МГУК’а и ставшей выпу­с­кающей кафе­д­рой для самой ВШК (до этого выпуск студентов, окончивших ВШК, проводился че­рез кафедру музееведения МГУК). Избрание А.Я.Флиера профессором и заве­дующим новообразованной кафедрой (при сохранении поста директора ВШК).
 
Открытие во МГУК’е Докторского дис­­сертационного совета по специаль­­ности 24.00.01 – теория и история культуры, напрямую связанного с про­­фи­лем ра­боты ВШК (с 2000 г. председателем со­ве­та стал директор ВШК А.Я.Фли­ер).
 
Реорганизация системы управления ВШК. Назначение трех заместителей директора: по научной работе к.культ, доц. М.А.Полетаевой, по учебной работе – И.В.Рыбаковой (с исполнением обязанностей руководителя Деканата), по административным и экономическим вопросам – Т.М.Субботиной.
 
Лето 1999 г. Успешное прохождение ВШК в составе МГУК’а Государс­т­венной аттестации и аккредитации Министерством образования РФ. Отк­ры­­­тие в ВШК бюджетной специализации «культурная антропология» (куратор в 1999-2006 гг. и канд.культур., доц. М.А.Полетаева). Преобразование специализа­ции «общая культурология» в «межкультур­ные коммуникации» (куратор в 1999-2000 гг. ст.преп. А.Г.Шейкин, с 2001 г. и поныне проф. А.Я.Флиер).
 
Пятый выпуск в ВШК: 8 вечерников, 12 заочников (набор 1994 г.) и 11 очно-заочников (набор 1997 г.). В аспирантуру поступили 5 выпускников.
 
Восьмой набор (72 очника и 76 заочников – до выпуска доучились около 110 чел.). Начало бюд­жетного приема на «культурную антропологию» (5 очников). Переход на новые учебные пла­ны, выполненные на основе проекта «Госстандарта по культурологии образца 2000 г.».
 
Лето 2000 г. Переименование МГУК’а в Московский государственный университет культуры и искусств (МГУКИ).
 
Принятие Ученым советом МГУКИ новой редакции Положения о Выс­шей шко­ле культуро­логии, корректирующего ряд пунктов пре­ж­него По­ло­же­ния от 1995 г. Придание ВШК ста­туса Института в составе МГУ­КИ (на пра­вах факуль­тета).
 
Введение квот на платный прем в ВШК.
 
Шестой выпуск в ВШК: 20 вечерников и 12 заочников (набор 1995 г.). 8 выпускников поступили в различные аспирантуры (в т.ч. 2 – в аспирантуру МГУКИ).
 
Девятый набор (35 оч­ников, в т.ч. 5 бюджетников, и 60 заочников, в т.ч. 3  бюджетника).
 
Конец 2000 г. Избрание Ученого совета Высшей школы культурологии (председатель А.Я.Флиер), организация Студенческого научного общества ВШК (пред­се­датель М.А.Полетаева), начало регулярных пре­по­даватель­с­ких и сту­денче­с­ких конференций ВШК.
 
Лето 2001 г. Повторная Государственная аттестация вуза.
 
Седьмой выпуск в ВШК: 10 очников и 50 заочников (набор 1996 г.). Поступление в аспирантуру 14 выпускников (в т.ч. 1 – в МГУКИ).
 
Десятый набор в ВШК (30 оч­ников, в т.ч. 5 бюджетников и 53 заочника, в т.ч. 2 бюджетника).
 
Весна 2002 г. Десятилетний юбилей работы ВШК. На­уч­но-мето­ди­че­с­кие конференции, подводящие итог первому десятилетию препо­давания куль­­туро­логии в России. Подготовка и принятие новой редакции учебных планов, исправляющих ошибки планов 2000 г.
 
Лето 2002 г.
 
Восьмой выпуск в ВШК: 10 очников и 39 заочников (набор 1997 г.). Поступление в аспирантуру 11 выпускников ВШК.
 
Одиннадцатый набор в ВШК (28 очников, в т.ч. 4 бюджетника и 56 заочников, в т.ч. 5 бюджетников).
 
Реорганизация управления ВШК:
- назначение доц. М.А.По­ле­­таевой первым заместителем директора ВШК с сохранением обя­зан­но­стей зам.директора по научной работе;
- назначение Г.И.Игнатенко заместителем директора ВШК по учебной работе и руководителем аппарата Деканата;
- перевыборы состава Совета ВШК (обновление на 30%).
 
Лето 2003 г.
 
Девятый выпуск в ВШК:  21  очник и 37 заочников (набор 1998 г.).
Двенадцатый набор в ВШК 25 очников (в т.ч. 3 бюджетника) и 34 заочника.
 
Лето 2004 г.
 
Десятый выпуск в ВШК: 42 очника (в т.ч. 3 бюджетника) и 65 заочников (набор 1999 г.). 11 чел. поступили в аспирантуры.
 
Тринадцатый набор в ВШК (29 очников, в т.ч. 3 бюджетника и 31 за­оч­ник.
 
Почти 20% обновление преподавательского состава ВШК, приход на ра­боту в Школу целой группы наших бывших выпускников.
 
Лето 2005 г.
 
Одиннадцатый выпуск в ВШК: 32 очника и 8 заочников – в связи с переходом на 6-летнее обучение заочников, (набор 2000 г.). 7 чел. поступили в аспирантуру.
 
Четырнадцатый набор в ВШК (25 очников и 25 заочника)
 
Перевыборы состава Ученого совета ВШК (обновление на 50%).
 
Реорганизация Школы. Организация в составе ВШК кафедры «общей куль­турологии», фактически объединившую большинство филологов и искусствоведов; не кафедре «культурологии и антропологии» остались собственно культурологи и историки, а так же преподаватели общеобразовательных дисциплин.
 
Назначение зав.кафед­рой «общей культурологии» ВШК проф. И.В.Бе­лин­цевой.
 
Весна 2006 г. Подготовка к очередной Государственной аттестации и аккредитации, которая была пройдена с большим успехом. ВШК специально была отмечена в решении комиссии как «выдающееся учебное подразделение по специальности культурология».
 
Лето 2006 г.
 
Двенадцатый выпуск в ВШК: 28 очников и 33 заочника (набор 2001 г.). 11 выпускников поступили в аспирантуры.
 
Пятнадцатый набор в ВШК (26 очников и 33 заочника).
 
Январь 2007 г.
 
Решением Большого ученого совета МГУКИ кафедра общей культурология переименована в кафедру культурологии искусства (что больше соответствует ее профилю).
 
Лето 2007 г.
 
Тринадцатый выпуск в ВШК: 19 очников и 27 заочников. 6 выпускников поступили в аспирантуру.

Шестнадцатый набор в ВШК: (21 очник и 29 заочников).
 
Осень 2007 г.
 
Перевыборы Ученого совета ВШК (обновление на 30%).
 
Март 2008 г.
 
Создание Общества Высшей школы культурологии – подразделения Российского культурологического общества.
 
Copyright www.hischool.ru © 2008-2010
Адрес: 129110, Москва, пр. Мира, д. 53, кв. 16
Высшая Школа Культурологии, Россия, Все права защищены.
Уважаемые выпускники! На сайте размещен ОБРАЗЕЦ дипломной работы. Окрыть...
 
В разделе "Научная школа Флиера в МосГУ" в подразделе "Публикации" появились новые статьи А.Я.Флиера: "Какой будет культура 21 века", "Будущее возврату не подлежит" и "Культура как оружие массового поражения". Перейти...
 

  
 
  
  
 
  
 
  
 
 
 
 
 

 
Hosted by uCoz