Яндекс.Погода
 

 
 Новости  О школе  Для абитуриентов  Культурология?  Страничка директора  Преподаватели  Аспирантура  Письменные работы  Диссертации  Публикации  Фотоальбом  Наша память
Кавалергард, твой век недолог, покуда ты не культуролог

Страничка директора

  
Андрей Яковлевич Флиер доктор философских наук, профессор, академик Международной академии информатизации и Российской гуманитарной академии, директор Высшей школы культурологии.

Создателем и руководителем Высшей школы культурологии является Андрей Яковлевич Флиер (1950) — личность, хорошо известная по своей роли в организации культурологической науки и образования, а главное — составления того противоречивого союза различных ученых, которых он сводит в сотрудничестве на ниве культурологии.
  
 
По образованию историк, А.Я. Флиер много лет проработал в НИИ теории и истории архитектуры, исследуя средневековое зодчество и древнейший этап зарождения строительной деятельности среди первобытных людей. Это стимулировало интерес ученого к теме зарождения культуры как таковой (культурогенезу) и более общим вопросам теории культуры. В 1990-м г. на базе Российского открытого университета (РОУ) Флиер занялся созданием первого российского культурологического факультета, его концепции, программы, учебного плана. В числе первых специалистов он был привлечен Министерством высшего образования к работе над базовыми документами, определявшими "лицо" будущего культурологического образования. Весь этот опыт на протяжении 1990-х гг. вкладывается в формирование и развитие Высшей школы культурологии, образовательная программа которой оказалась одним из наиболее оригинальных сочетаний исторического и антропологического подходов к культуре.

В 1994-2003 годах А.Я. Флиер по совместительству работал в научно-исследовательском Российском институте культурологии РАН и Мин.культуры РФ. Там в 1995 г. он защитил диссертацию по вопросам происхождения культуры (культурогенеза), за которую ему присваивается ученая степень доктора философских наук, минуя кандидатскую ступень (первый случай по гуманитарным наукам в отечественной практике; до этого такие прецеденты были только в технических науках и медицине).

В настоящее время А.Я. Флиер помимо руководства Высшей школой культурологии, заведования кафедрой культурологии и антропологии в Московском государственном университете культуры и искусств (МГУКИ) и кафедрой философии, социологии и культурологии в Институте современного искусства (ИСИ), членства в редколлегиях журналов "Общественные науки и современность" (Президиум РАН), "Обсерватория культуры" (Российская государственная библиотека), "Вестник МГУКИ" (Ректорат МГУКИ) и "Мир культуры" (Ректорат ИСИ), является председателем Докторского диссертационного совета Д 210.010.04 по теории и истории культуры при МГУКИ, научным руководителем множества аспирантов и докторантов.

А.Я. Флиер никогда не забывает своих учителей – историка раннего христианства И.С. Свенцицкую, историка архитектуры О.Х. Хапахчьяна, теоретика образования Б.М. Бим-Бада, культурологов Э.А. Орлову и Э.С. Маркаряна, оказавших решающее влияние на формирование профессиональной культуры и эрудиции молодого ученого.

Специфика научного творчества А.Я. Флиера, пожалуй, заключается в том, что, работая преимущественно над фундаментальными проблемами теории культуры (категориальным аппаратом культурологии, теорией культурного "упорядочения" бытия, трансляции социального опыта и т.п.), он остается социальным историком, последовательным "дарвинистом" и приверженцем современных концепций социальной эволюции (теории модернизации, постиндустриального общества, технологической концепции прогресса и т.п.). Те направления в науке, за которыми закрепились названия "историческая культурология" и "культурогенетика", своим происхождением и легитимацией в немалой степени обязаны Флиеру. Большое влияние на его взгляды оказали французские постмодернисты (в первую очередь М. Фуко и Ж. Бодрийяр) и английские социологи (Э. Гидденс и З. Бауман). Будучи историком и культурологом, А.Я. Флиер весьма критично настроен в отношении гуманитарного знания, полагая его наукой, изучающей неправду. Другое дело, что эта неправда составляет основной фонд человеческой культуры и потому достойна изучения. В противовес авторам, апологетически воспевающим культуру, как высшее достижение человечества, Флиер в последние годы много внимания уделяет "оборотной стороне медали", т.е. критике культуры и негативным социальным эффектам, порождаемым культурой. Тяга к парадоксам заметно выделяет его в среде отечественных культурологов и сближает с постмодернистами.

За последние годы А.Я. Флиером было опубликовано более 150 научных работ, в том числе монографии и авторские сборники статей "Культурогенез" (1995), "Очерки культурологии" (1999), "Культура как основа национальной идеологии России" (2000),  "Антропология культуры" (2002), "Культура как репрессия" (2006), "Некультурные функции культуры" (2008), учебное пособие "Тезаурус основных понятий культурологии" (2008, совместно с М.А. Полетаевой) и наиболее известная его книга — учебное пособие для аспирантов "Культурология для культурологов" (выдержавшее три издания в 2000, 2002 и 2003 г.). Помимо того получили признание в среде профессионалов 2-томная Энциклопедия "Культурология. ХХ век" (около 40 ключевых статей по наиболее фундаментальным проблемам теории культуры написаны Флиером) а также множество статей в различных журналах и сборниках. В настоящее время готовятся к изданию 2-томная энциклопедия "Историческая культурология" (где более 100 статей написаны Флиером) и учебное пособие "Происхождение и развитие культуры" (совместно с М.А.Полетаевой).
Copyright www.hischool.ru © 2008-2010
Адрес: 129110, Москва, пр. Мира, д. 53, кв. 16
Высшая Школа Культурологии, Россия, Все права защищены.
Уважаемые выпускники! На сайте размещен ОБРАЗЕЦ дипломной работы. Окрыть...
 
В разделе "Научная школа Флиера в МосГУ" в подразделе "Публикации" появились новые статьи А.Я.Флиера: "Какой будет культура 21 века", "Будущее возврату не подлежит" и "Культура как оружие массового поражения". Перейти...
 

  
 
  
  
 
  
 
  
 
 
 
 
 

 
Hosted by uCoz