История ВШК (хронология событий)
1. Поиск познавательной ниши культурологии
1989 г. Официальное открытие Министерством образования СССР культурологии как специальности по образованию.
Январь 1991 г. В составе Российского открытого университета (РОУ, ныне – Университет Российской академии образования) был учреждено подразделение под названием «колледж искусств», в целом ориентированное на новую специальность – культурологию. Должность декана была предложена историку-медиевисту и антропологу А.Я.Флиеру.
1991 г. Период формирования колледжа искусств, разработки концепции гуманитарно-культурологического образования, соответствующего развитию науки на рубеже тысячелетий. В становлении колледжа принимали активное участие три «великих ленинградца»: Д.С.Лихачев, Л.Н.Гумилев и М.С.Каган. Поддержку оказывали доктора философских наук А.И.Арнольдов, Г.С.Гудожник, Б.С.Ерасов, Г.С.Кнабе, С.П.Мамонтов.
Прошли первые рекламные кампании колледжа, привлекшие внимание более 9000 чел.
Первая половина 1992 г. Разработка первого Государственного стандарта по культурологии и паспорта специальности при активном участии А.Я.Флиера, избранного членом президиума Учебно-методического объединения (УМО) и заместителем председателя Научно-методического совета Минобразования РФ по культурологии.
В колледже искусств создается первый в стране учебный план по культурологии, соответствующий принятому Госстандарту. РОУ в числе первых вузов страны получает Государственную лицензию на ведение обучения по культурологии как специальности.
Осень 1992 г. Официальное зачисление в РОУ первого набора студентов-заочников колледжа искусств (более 150 чел.). Одновременно из этого потока выделяется группа студентов-москвичей (более 50 чел.), с которой с февраля 1993 г. начинаются занятия в вечернем режиме в арендуемой школе в районе м. «Динамо». Из группы вечерников до выпуска доучились 60%; заочники при отсутствии специальной учебной литературы по культурологии (еще не изданной к тому времени) в подавляющем большинстве отсеялись в течение первого и второго годов обучения.
Весна 1993 г. Преобразование колледжа искусств в факультет культурологии и искусствознания, что больше соответствовало его содержательному профилю.
Лето 1993 г. Переход всего РОУ в режим исключительно дистантного (заочного) обучения. В этих условиях факультет культурологии и искусствознания осуществляет организованный выход из состава РОУ и переход в состав Московского государственного института культуры (МГИК) Минкультуры РФ. Акция была подготовлена столь тщательно, что процедура увольнения (отчисления) из РОУ всех преподавателей, сотрудников и студентов факультета и зачисления их во МГИК заняла ровно 2 суток. Решающее содействие интеграции факультета в состав Института культуры оказали его ректор Л.П.Богданов и проректор по научной работе Т.Г.Киселева.
При переходе во МГИК на 2 курс в порядке перевода были зачислены 58 студентов, а также приняты на работу 4 сотрудника деканата и 10 преподавателей. Факультет был принят в Институт на условиях полной хозрасчетной самоокупаемости с условием отчисления 20% дохода в общеинститутский бюджет. На факультете налаживается массовая подготовка и издание учебно-методических материалов по культурологии (до 15 учебных программ в год). Одновременно производится второй набор студентов на факультет (48 вечерников и 30 заочников; до выпуска доучились примерно 50%).
Осень 1993 г. Передислокация факультета на территорию школы в районе м. «Пролетарская». При этом условия для работы оказались столь неприемлемыми (деканат разместили в частично демонтированном туалете, полностью отсутствовал доступ к телефону, не было возможности работать с заочниками и т.п.), что это стало одной из причин серьезного оттока студентов в течение последующих 3 лет.
Лето 1994 г. Преобразование Московского государственного института культуры в Университет (МГУК).
Третий набор на факультет (28 вечерников и 50 заочников). Этот набор оказался самым «несчастливым»; он чаще других подвергался «инфляционным скачкам» стоимости обучения, и ряды его быстро редели. В результате к выпуску пришло лишь 20% студентов.
2. Этап становления концепции культурологического образования
Весна 1995 г. По предложению Министерства культуры РФ (конкретно – заместителя министра В.П.Демина) факультет культурологии и искусствознания был преобразован в Высшую школу культурологии (ВШК). Было разработано и утверждено Ученым советом Университета Положение о Высшей школе культурологии, регламентировавшее правовое положение ВШК в системе Университета. ВШК получила официальный статус штатного структурного подразделения МГУК, что было очень важно для утверждения статуса наших учащихся как полноценных студентов МГУК и гарантии для выпускников ВШК получения ими государственных дипломов.
Лето 1995 г. Первый выпуск в ВШК студентов, получивших второе высшее образование в режиме экстерната: 10 чел. (набор 1992 г.). Это был первый в России выпуск дипломированных специалистов-культурологов. Одновременно с нами только кафедра культурологии РГГУ тоже выпустила первых эстернатников. Другие профильные вузы – МПГУ, Рост.ГУ, СПб.ИК и пр. «отстали» от ВШК на 1-2 года.
Четвертый набор в ВШК (19 вечерников и 21 заочник; до выпуска доучились 100% вечерников и 60% заочников).
Введение в ВШК в рамках общей специальности «культурология» специализаций «художественная культура» (кураторы: в 1995-1998 гг. ст.пр. Г.Б.Забельшанский, а с 1998 г. и поныне канд.искусств., доц. И.В.Белинцева) и «общая культурологии» (куратор: в 1995-1999 гг. канд.филол.н., доц. Н.Г.Полтавцева).
Лето 1996 г. Переезд ВШК в новое помещение – Культурный центр Северо-восточного округа Москвы (м. «Алексеевская»). Создание в ВШК экспериментального отделения культурной политики и экстерната для студентов с непрофильным средним специальным образованием (с очно-заочным режимом обучения).
Второй выпуск студентов, получивших второе высшее образование: 8 чел. (набор 1993 г.).
Пятый набор в ВШК (19 вечерников и 77 заочников; доучились до конца 50% тех и других), а так же 22 студентов экстерната (доучились до диплома все).
Лето 1997 г. Преобразование вечернего отделения ВШК в очное.
Третий выпуск, он же первый для студентов, прошедших полный 5-летний цикл обучения: 22 вечерника и 5 заочников (набор 1992 г.). Поступление первых 5 выпускников ВШК в аспирантуру Российского института культурологии.
Шестой набор в ВШК (18 очников, 78 заочников: до выпуска дошли 60% очников и 40% заочников), а также 11 очно-заочников второй группы экстерната (окончили все).
Публикация новых Госстандартов (так наз. «стандартов 1997 г.» по специальности «культурология» и разработка новых учебных планов в ВШК.
Лето 1998 г. Ликвидация экспериментальных отделений культурной политики и экстерната для выпускников ССУЗ, не оправдавших себя с точки зрения качества обучения (группа культур-политологов влилась в состав отделения «общая культурология», а последние студенты экстерната закончили свое обучение в следующем году).
Четвертый выпуск в ВШК: 22 вечерника, 12 заочников (набор 1993 г.) и 22 очно-заочника (набор 1996 г.). В аспирантуры разных вузов и НИИ поступили 8 чел.
Седьмой набор в ВШК (35 очников, 75 заочников – к выпуску подошли 60% очников и 50% заочников).
3. Этап активной интеграции ВШК в систему МГУКИ
Осень 1998 г. Создание в составе ВШК бюджетной кафедры культурологии и антропологии для чтения общеобразовательных курсов по культурологии и этнологии на факультетах МГУК’а и ставшей выпускающей кафедрой для самой ВШК (до этого выпуск студентов, окончивших ВШК, проводился через кафедру музееведения МГУК). Избрание А.Я.Флиера профессором и заведующим новообразованной кафедрой (при сохранении поста директора ВШК).
Открытие во МГУК’е Докторского диссертационного совета по специальности 24.00.01 – теория и история культуры, напрямую связанного с профилем работы ВШК (с 2000 г. председателем совета стал директор ВШК А.Я.Флиер).
Реорганизация системы управления ВШК. Назначение трех заместителей директора: по научной работе к.культ, доц. М.А.Полетаевой, по учебной работе – И.В.Рыбаковой (с исполнением обязанностей руководителя Деканата), по административным и экономическим вопросам – Т.М.Субботиной.
Лето 1999 г. Успешное прохождение ВШК в составе МГУК’а Государственной аттестации и аккредитации Министерством образования РФ. Открытие в ВШК бюджетной специализации «культурная антропология» (куратор в 1999-2006 гг. и канд.культур., доц. М.А.Полетаева). Преобразование специализации «общая культурология» в «межкультурные коммуникации» (куратор в 1999-2000 гг. ст.преп. А.Г.Шейкин, с 2001 г. и поныне проф. А.Я.Флиер).
Пятый выпуск в ВШК: 8 вечерников, 12 заочников (набор 1994 г.) и 11 очно-заочников (набор 1997 г.). В аспирантуру поступили 5 выпускников.
Восьмой набор (72 очника и 76 заочников – до выпуска доучились около 110 чел.). Начало бюджетного приема на «культурную антропологию» (5 очников). Переход на новые учебные планы, выполненные на основе проекта «Госстандарта по культурологии образца 2000 г.».
Лето 2000 г. Переименование МГУК’а в Московский государственный университет культуры и искусств (МГУКИ).
Принятие Ученым советом МГУКИ новой редакции Положения о Высшей школе культурологии, корректирующего ряд пунктов прежнего Положения от 1995 г. Придание ВШК статуса Института в составе МГУКИ (на правах факультета).
Введение квот на платный прем в ВШК.
Шестой выпуск в ВШК: 20 вечерников и 12 заочников (набор 1995 г.). 8 выпускников поступили в различные аспирантуры (в т.ч. 2 – в аспирантуру МГУКИ).
Девятый набор (35 очников, в т.ч. 5 бюджетников, и 60 заочников, в т.ч. 3 бюджетника).
Конец 2000 г. Избрание Ученого совета Высшей школы культурологии (председатель А.Я.Флиер), организация Студенческого научного общества ВШК (председатель М.А.Полетаева), начало регулярных преподавательских и студенческих конференций ВШК.
Лето 2001 г. Повторная Государственная аттестация вуза.
Седьмой выпуск в ВШК: 10 очников и 50 заочников (набор 1996 г.). Поступление в аспирантуру 14 выпускников (в т.ч. 1 – в МГУКИ).
Десятый набор в ВШК (30 очников, в т.ч. 5 бюджетников и 53 заочника, в т.ч. 2 бюджетника).
Весна 2002 г. Десятилетний юбилей работы ВШК. Научно-методические конференции, подводящие итог первому десятилетию преподавания культурологии в России. Подготовка и принятие новой редакции учебных планов, исправляющих ошибки планов 2000 г.
Лето 2002 г.
Восьмой выпуск в ВШК: 10 очников и 39 заочников (набор 1997 г.). Поступление в аспирантуру 11 выпускников ВШК.
Одиннадцатый набор в ВШК (28 очников, в т.ч. 4 бюджетника и 56 заочников, в т.ч. 5 бюджетников).
Реорганизация управления ВШК:
- назначение доц. М.А.Полетаевой первым заместителем директора ВШК с сохранением обязанностей зам.директора по научной работе;
- назначение Г.И.Игнатенко заместителем директора ВШК по учебной работе и руководителем аппарата Деканата;
- перевыборы состава Совета ВШК (обновление на 30%).
Лето 2003 г.
Девятый выпуск в ВШК: 21 очник и 37 заочников (набор 1998 г.).
Двенадцатый набор в ВШК 25 очников (в т.ч. 3 бюджетника) и 34 заочника.
Лето 2004 г.
Десятый выпуск в ВШК: 42 очника (в т.ч. 3 бюджетника) и 65 заочников (набор 1999 г.). 11 чел. поступили в аспирантуры.
Тринадцатый набор в ВШК (29 очников, в т.ч. 3 бюджетника и 31 заочник.
Почти 20% обновление преподавательского состава ВШК, приход на работу в Школу целой группы наших бывших выпускников.
Лето 2005 г.
Одиннадцатый выпуск в ВШК: 32 очника и 8 заочников – в связи с переходом на 6-летнее обучение заочников, (набор 2000 г.). 7 чел. поступили в аспирантуру.
Четырнадцатый набор в ВШК (25 очников и 25 заочника)
Перевыборы состава Ученого совета ВШК (обновление на 50%).
Реорганизация Школы. Организация в составе ВШК кафедры «общей культурологии», фактически объединившую большинство филологов и искусствоведов; не кафедре «культурологии и антропологии» остались собственно культурологи и историки, а так же преподаватели общеобразовательных дисциплин.
Назначение зав.кафедрой «общей культурологии» ВШК проф. И.В.Белинцевой.
Весна 2006 г. Подготовка к очередной Государственной аттестации и аккредитации, которая была пройдена с большим успехом. ВШК специально была отмечена в решении комиссии как «выдающееся учебное подразделение по специальности культурология».
Лето 2006 г.
Двенадцатый выпуск в ВШК: 28 очников и 33 заочника (набор 2001 г.). 11 выпускников поступили в аспирантуры.
Пятнадцатый набор в ВШК (26 очников и 33 заочника).
Январь 2007 г.
Решением Большого ученого совета МГУКИ кафедра общей культурология переименована в кафедру культурологии искусства (что больше соответствует ее профилю).
Лето 2007 г.
Тринадцатый выпуск в ВШК: 19 очников и 27 заочников. 6 выпускников поступили в аспирантуру.
Шестнадцатый набор в ВШК: (21 очник и 29 заочников).
Осень 2007 г.
Перевыборы Ученого совета ВШК (обновление на 30%).
Март 2008 г.
Создание Общества Высшей школы культурологии – подразделения Российского культурологического общества.
|